Ausflug zum Erfahrungsfeld zur Entfaltung der Sinne nach Nürnberg
Wie backt man selber Brot aus Körnern? Antworten auf diese und weitere Fragen bekamen die 5. Klasse und die beiden Deutschklassen zusammen mit ihren Lehrkräften und vier Studierenden bei ihrem Ausflug nach Nürnberg zum Erfahrungsfeld zur Entfaltung der Sinne. Zuerst wurden die rund 100 Stationen gruppenweise mit allen Sinnen ausprobiert. Besonders beliebt waren die Stationen rund um das Thema „Wasser“ – klar bei dieser Hitze! Erfrischt ging’s dann ans Brot backen: Dafür musste aber das Mehl aus Körnern selbst mit Steinen gemahlen werden! Zusammen mit Wasser und Salz wurde dann der Teig geknetet und das Brot über dem offenen Feuer gebacken. Die Befürchtung eines Schülers, das Brot könne „wie ein Matheheft“ schmecken, stimmte zum Glück nicht – es war sehr lecker! Nach einer Eispause ging es dann mit U- und S-Bahn wieder nach Neumarkt zurück.