Bärenstark! Der Beerengarten der West

„Weil in einem Garten mehr wachsen kann als man sät…“

Garten

Unter diesem Motto entsteht an der Mittelschule West in Neumarkt ein ganz besonderer Schulgarten. Angeleitet wird dieser im Rahmen des pädagogischen Gartenbaus von der Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS), Herrn Stefan Igelhaut.

Der Garten ist ein Ort der Beziehung. Es gibt so viele Möglichkeiten einen Garten zu gestalten, wie es Gärtner gibt. Gerade aber das Beerenobst bietet sich der Größe wegen – in Augenhöhe der Kinder und Jugendlichen – sowie dessen großer Beliebtheit als passendes Gegenüber an.

Gefördert wurde die Umsetzung durch das Aktionsprogramm „EINEWELT – Unsere Verantwortung“. Unterstützt werden durch die Stadt Neumarkt Opf. Projekte zur Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Pflanzen

Es wurden gepflanzt: Johannisbeersträucher (weiß, rot und schwarz), Stachelbeersträucher, Brombeer- und Himbeersträucher sowie Erdbeerpflanzen. Das Gemüse ist in Form von Grünkohl, Kohlrabi, Kartoffeln und Zwiebeln vertreten.

ERnten

Mit der ersten Grünkohl-Ernte wurden „Green Smoothies“ hergestellt. Im Herbst soll zusammen mit den Kartoffeln ein deftiger Eintopf gekocht werden.

Startschuss zum Beerengarten fällt im März!

- Pflanzen, gießen, schneiden, pflegen, ernten, verwerten, essen -

so wird das Projekt "Beerengarten" an der Mittelschule West zukünftig ablaufen. Die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen lernen unter der fachkundigen Anleitung von Herrn Igelhaut heimische Beerensträuche kennen.

Erste Hilfe Kurs 8/8M

Letzter Schultag! Unterrichtsende 11:20 Uhr

Fr, 21. Dez 00-00 Uhr

Weihnachtsgottesdienst

Fr, 21. Dez 08-09 Uhr

Preisträger Integrationspreis 2018
Bayerisches Staatsministerium des Inneren und für Integration
Regierung der Oberpfalz
1200px Coat of arms of Bavaria.svg

Gewinner des Jugend-Kulturförderpreises 2018
Bezirk Oberpfalz
Logo Bezirk Oberpfalz neu

Gewinner des Förderpreises "Die grüne Hand" 2017 der PSD-Bank
vr bank2

Preisträger des Umweltpreises 2017 des Landkreises Neumarkt i.d.Opf.