Unser Leitbild / Schulprofil

• Transparenz und Kreativität schaffen
• Verschiedenheit als Chance erleben
• Originale Begegnung erfahren

Unser Schüler sollen als verantwortungsvolle Weltbürger die Mittelschule verlassen. Dabei setzen wir auf eine vertrauensvolle Elternarbeit und auf ein Konzept, das die Schüler zu einer besseren Ausbildungsreife führen soll.

Schule

Die Mittelschule West liegt am östlichen Stadtrand von Neumarkt und ist bestens an den öffentlichen Nahverkehr angebunden. Kulturelle Attraktionen, das Stadtzentrum sowie alle schulrelevanten Einrichtungen sind bequem zu Fuß, mit dem Fahrrad oder dem Stadtbus erreichbar.

Schüler

In den Jahrgangsstufen 5 bis 9 werden derzeit ca. 230 Schülerinnen und Schüler unterrichtet. Für die Kinder aus Flüchtlingsfamilien wurden zwei Übergangsklassen eingerichtet. Unsere Schülerinnen und Schüler stammen aus den verschiedensten Herkunftsländern und bringen ihre nationale Kultur und somit eine große kulturelle Vielfalt in das Schulleben und den Unterricht ein. An unserer Schule wird dies als Wert und Bereicherung betrachtet. Der interkulturelle Unterricht wird bei uns nicht als abstrakte Wissensvermittlung, sondern vielmehr als Erleben und Erfahren einer Willkommenskultur umgesetzt.

Kollegium

Das Kollegium der Mittelschule West umfasst ca. 30 Kolleginnen und Kollegen. Zur Bereicherung des Unterrichts und des Schullebens bringen unsere Kollegen unterschiedlichste Stärken und Interessen in die Schule ein.

• M-Klassen

Seit dem Schuljahr 2016/17 werden an der Mittelschule West wieder die Klassen M7 und M8 geführt. Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern damit optimale Bedingungen für einen Übertritt in den Mittlere-Reife-Zug und damit für den späteren Mittleren Schulabschluss. Die oft schwierige Umstellung auf eine neue Schule, neue Lehrkräfte, neue Unterrichtsfächer und eine neue Klasse ist somit nicht nötig.

• Übergangsklassen

Im Schuljahr 2017/18 führen wir zwei Übergangsklassen am Haus. Mit einem passgenauen Konzept versuchen wir den Kindern einen Lernort zu bieten, der ihren individuellen Bedürfnissen entspricht.

Unterricht

Unsere modernen, gepflegten Räumlichkeiten bieten den Schülern eine angenehme Lernatmosphäre. Wir legen Wert auf einen rhythmisierten Unterricht, in dem sich Fächer mit kognitiven, gestalterischen, musischen und sportlichen Schwerpunkten sinnvoll abwechseln.
Im Mittelpunkt steht das selbstgesteuerte und ganzheitliche Lernen zur Förderung der Kompetenzen der Schüler. Der originalen Begegnung kommt dabei besondere Bedeutung zu.
In den Kernfächern legen wir besonderen Wert auf Differenzierung. In den Jahrgangsstufen 5 und 6 werden die Schülerinnen und Schüler in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch mehrfach wöchentlich in Kleingruppen unterrichtet. Hierbei steht die individuelle Förderung der Schülerinnen und Schüler im Vordergrund.

• Profilklassen in der 5. und 6. Jahrgangsstufe

Die Mittelschule West legt einen besonderen Wert auf die künstlerische, musische und gestalterische Bildung sowie die Umwelterziehung ihrer Schüler. In einer zusätzlichen Unterrichtsstunde dürfen die Schüler an besonderen Kunst- oder Musikprojekten, einem Schülertheater oder bei den Umweltsheriffs mitwirken.

Darüber hinau bieten wir...

... ein vielfältiges Wahlangebot über Projekte und Arbeitsgemeinschaften im Rahmen des offenen Ganztages. Die Schule arbeitet sehr erfolgreich mit der Gesellschaft zur Förderung beruflicher und sozialer Integration (gfi) zusammen, die ein vielfältiges Angebot im sportliche, kreativen und musischen Bereich anbieten. Wir organisieren darüber hinaus eine intensive Betreuung bei den Hausaufgaben.
Das warme Mittagessen nehmen unsere Schüler in familiärer Atmosphäre im Mehrzweckraum der Schule ein. Das abwechslungsreiche und äußerst leckere Essen wird von der Lebenshilfe zubereitet und an die Schule geliefert.

... vielfältige Kooperationen mit Betrieben, der Wirtschaftsschule, der AOK, usw.