Integration durch Musik - Schüler machen Radio

4

Die  Klasse mit ihrem Lehrer Alois Dorner, Sabina Schneider von Q3 und Evi Dettl von Radio BUH

So lautete das Motto bei einem ganz speziellen Projekt an der Mittelschule West in
 Neumarkt - Schirmherr des Projekts ist Stefan Dettl, der Sänger der bayrischen Band LaBrassBanda! Drei Tage lang arbeiteten 13 Schüler einer Übergangsklasse unter dem Titel „Eine Welt Musik“ an ihrer eigenen Radiosendung. Das Besondere daran: die
 Jugendlichen durften ihre eigene Musik für die Sendung aussuchen und anmoderieren.

6

Gesprochen wurde auf Deutsch - gesungen meist auf syrisch, griechisch oder russisch. Medienpädagogen und Journalisten halfen den Schülern beim Vorbereiten der Sendung, vom Musik aussuchen bis zum Moderation schreiben. Ein besonderer Höhepunkt war der Besuch von zwei Musikern. Liedermacherin Karin Rabhansl aus Nürnberg und Jörg Hartl aus Augsburg (Trompeter bei LaBrassBanda) musizierten gemeinsam mit der Klasse und stellten sich in, von den Jugendlichen aufgezeichneten und anschließend sendefertig geschnittenen Interviews, allen neugierigen Fragen.

5

Schüler Jamal probiert sich an der Trompete von Jörg Hartl (LaBrassBanda)

Zuletzt wurde eine etwa eineinhalbstündige Radiosendung produziert, die am Samstag, (12.11.16) um 14 Uhr und nochmal am Sonntag (13.11.) um 9 Uhr auf Radio BUH www.buh.rocks zu hören war. Da der Sender übers Internet zu empfangen ist, können Freunde und Verwandte der Schüler überall auf der Welt zuhören. „Eine Welt Musik“ ist ein Projekt von Radio BUH, Q3. Quartier für Medien.Bildung.Abenteuer und dem Verband für Popkultur in Bayern e.V.. Finanziert wird es vom Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst.